주식·가상화폐경제
완강한에뮤12
완강한에뮤1223.06.20

코인과 주식의 차이점이 무엇일까요?

주식과 코인에 대해 차이점을 잘 모르겠어요 ㅠ 주식에서의 단타와 코인에서의 단타(?)에 대해서랑 주식과 코인중에 장투를 하기에 어떤게 적절한지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식은 기업이 발행하는 주식으로, 기업의 소유권을 나타냅니다. 주주는 해당 기업에 대한 소유권을 가지게 됩니다. 반면에 코인은 대부분의 경우 분산화된 네트워크에서 발행되는 디지털 화폐입니다. 중앙 기관이나 기업에 의해 발행되지 않으며, 대부분의 코인은 블록체인 기술을 기반으로 합니다.

    그리고 주식은 기업의 성장과 이익에 직접적으로 연결되어 있습니다. 주주는 기업의 이익을 배당금이나 주식 가치 상승으로 얻을 수 있습니다. 반면에 코인은 대부분의 경우 기술 발전, 프로젝트 성공 또는 수요 증가에 따라 가치가 상승할 수 있습니다. 코인은 기업의 이익과 연결되어 있지 않으므로 주식과는 다른 투자 메커니즘을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인은 미래에 화폐가 될 수 있다는 기대감에 투자를 하는 것이며

    주식은 해당 기업의 지분을 산다고 보시면 됩니다.

    아무래도 코인은 변동성이 심하여 장기투자가 어렵기도 합니다.