기타 고민상담고민상담
태평한관수리81
태평한관수리8124.04.01

과도한 선물을 주는 사람에게 어떻게 거절한다고 말하는게 좋을까요?

누군가를 가르치는 입장입니다. 누군가를 가르치다 보면 가끔 커피 기프티콘 같은걸 종종 받기도 하는데요.

좀 이런 선물을 과도하게 주는 사람이 있어서 부담스러워요. 과장 살짝 보태면 하루에 1번씩 커피 기프티콘에서 치킨 기프티콘까지 별의별 기브티콘을 받고 있습니다.

어쩌다 한번 씩 받으면 기분이 되게 좋은게 끊임없이 계속 보내주시니까 많이 부담스러워요.

뭔가 가르치는거 이외에 다른걸 요구하는 느낌이랄까요?

보내주시는 분은 성인인데 저랑 성별이 다릅니다.

이전에도 비슷한 문제가 있어서. 제가 그때는

직접적으로 '선물 보내주시는건 감사한데 계속 너무 보내주시니까 부담스럽다. 안보내주셔도 된다' 고 했더니,

레슨을 끊어버리셔서, 저도 수입이 줄어든 상황이 있었습니다.

이번에도 직접적으로 말하면 수입이 줄어들까봐 함부로 말은 안하고 있는데요.

과도한 선물을 주는 사람에게 어떻게 거절한다고 말하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.솔직하게 표현하기,개인적으로 대화하기 거절하기 기분 나쁘지 않게 자신의 생각을 전달해 보세요

  • 안녕하세요. 차근이입니다.우선 개인 레슨을 하는 입장에서 선물을 주는 의도는 잘 봐달라는 의미입니다..근데 그게 너무 과도하니 부담스럽겠네요..거절의 의미를 말했는데도 자꾸 보내시면 더 강한 거절시 서로 민망해지거나 아니면 레슨을 끊는다거나 아주 안좋은 상황이 될수 있어요..

    그럴경우 받은 선물중 괜찮은걸 리페이 개념으로 그분에게 선물해주세요...그게 제일 현명한 방법 같습니다..

    정중한 거절이 안될시 받은걸 주는 방법밖에 안보이네요 대신 그분이 준게 아닌 다른분이 준것중 괜찮은걸요