되알진치와와155
되알진치와와15524.01.15

호랑이는 한반도에서 왜 사라진건가요?

예전엔 한반도에 호랑이가 많이 살았다고하던데

지금에 와서 호랑이가 완전 사라졌다고 하잖아요?

호랑이는 왜 사라진건지 그리고 어떻게 사라진건가요~?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    한반도 호랑이가 모두 사라진 것은 맹수로 인한 사람들의 피해가 커서 사냥을 하기도 했고 또 너무나 안타깝게도 마지막 일제시대에 모든 호랑이 들이 사냥되어서 멸종에 이른 시대적 아픔이 함께 하고 있습니다.

  • 안녕하세요, 김범준 입니다. 한국 호랑이 는 일제강점기 때 무분별하게 포획됐으며, 옛날 조선인들도 똑똑 해서 출세하기보단 호랑이잡아서 출세하자 라는 말이많았습니다.

  • 안녕하세요. 후련한고릴라40입니다.옛날에 사람들이 다 잡아가거나 자기온도에 맞는 쪽으로 가기위해서 알닐까요?저의 생각은 사람들이 잡아가서 생긴것 같습니다!ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 튼튼한오징어27입니다.

    호랑이는 광범위한 서식영역을 가진 동물이라고 합니다. 한 마리가 최대 200km까지 관리한다고 해요. 당연히 개체수가 늘면 우리 인간들의 생활영역과 많이 부디쳤겠죠. 해서 조선시대에는 호랑이랑만 전문적으로 잡아죽이는 착호갑사라는 무관직이 있을 정도였죠. 여기에 일제감점기에 상류층 인간들의 과시, 허영 등을 충족시키는 선물적인 수요로 인해 무분별한 사냥으로 씨가 마른 거죠.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    호랑이가 사라진 이유는 밀렵으로 인해 사라지게 되었습니다

    일제시대 포수들과 일본인들에 의해 다량 사살되었습니다

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    과거에는 한반도 전역에 걸쳐 다양한 서식지에서 호랑이가 서식했습니다.

    그러나 인간의 도시화, 농업 확장, 산림 벌채 등으로 인해 호랑이의 서식지가 감소하고 생태계가 파괴되었습니다.

    이로 인해 호랑이는 더 이상 충분한 먹이와 서식지를 확보하기 어려워졌습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 호랑이의 서식지가 사람들의 손길로 개발이 되면서 좁아져서라고 하더군요 .

  • 안녕하세요. 화려한카구88입니다. 시대가 변하면서 세월이 흘러 가다보니 자연의 생태계 생태계가 깨지면서 호랑이가 없어진 거 같아요. 나현상으로 자연이 길어지고 있습니다.