역사학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.18

우리나라에 호랑이가 사라진 이유가 뭔가요?

조선시대에는 호랑이를 잡는 사람들도 있을 정도로 호랑이가 많이 살았다고 하는데 그 많던 호랑이들은 다 어디로 간건가요..?

왜 사라졌죠?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    가장 큰 이유는 일제 때 실행된 '해수구제사업'입니다.

    이는 사람과 재산에 해를 끼치는 동물을 제거한다는 정책으로 호랑이를 무분별하게 잡았기 때문에 멸종했습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 호랑이가 소위 돈이 되니까, 무분별하게 밀렵을 한 결과 사라진 것이라 볼 수 있습니다. 과거 일제시대 일제가 우리나라의 혼을 없앤다는 명목 등의 하에 호랑이를 대대적으로 죽인 것도 영향을 미쳤다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    일제 시대 호랑이가 민족정기와 연결되는 것을 막기 위해 일제는 호랑이 대살육을 감행하였습니다. 전국의 총포수를 모아 호랑이를 잡게 하고 또 잡아오면 보상을 했는데 이로인해 호랑이 개체수가 급격히 줄어들게 되었습니다. 또한 호랑이는 야생동물의 최상위 포식자인데, 많은 산이 개발되면서 한반도가 호랑이 서식이 어려운 이유도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기때 일본이 개발 명목으로 다 잡아서 죽였습니다.

    거의 일본인이 멸종시켰다고 보시면 됩니다.