피부과건강상담
탈퇴한 사용자

여드름 흉터레이저 하고 항생네 처방 받아서 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
얼굴에 여드름 흉터레이저 하고 손에 알러지? 같은게 하나 생겨서 2주째 되었는데 항생제

연고 발라도 안사라져서요.

항생제 처방 받으려고 하는데 가능한가요?

당일에 레이저하고 약 처방까지요!

한 달 전에 항생제 처방 받은 거 다 먹고 안 먹긴 했는데

내성 생기진 않겠죠?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.12.05

    얼굴에 있는 여드름 흉터에 레이저 치료를 받고 당일에 항생제 약물을 처방 받아서 복용하는 것은 문제될 것 없습니다. 내성 여부는 미리 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    레이저 시술 후 피부는 일시적으로 민감해지고 회복 과정에 있기 때문에, 어떠한 약물을 복용하거나 사용하기 전에는 반드시 시술을 진행한 피부과 전문의와 상담하는 것이 필요합니다.

    항생제는 박테리아 감염을 치료하거나 예방하기 위해 사용됩니다. 손에 발생한 알러지 반응이나 감염에 대해 항생제 연고가 필요한 경우, 이는 의료 전문가의 진단과 처방에 따라야 합니다.

    항생제 내성에 대해서는, 한 달 전에 항생제를 복용했다고 해서 자동적으로 내성이 생기는 것은 아닙니다. 그러나 항생제 내성은 박테리아가 항생제에 대한 저항력을 개발하는 현상으로, 무분별한 항생제 사용으로 인해 발생할 수 있습니다. 항생제는 의사의 지시에 따라 정확한 용량과 기간 동안만 사용하시면 되겠습니다.