말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.11.17

세계에서 가장 오래된 대학은 어느 대학인가요?

세계에 있는 대학들 중에서

그 역사가 가장 오래된 대학은 어느 대학인가요?

현존하는 대학들 중에서 가장 오래된 대학교가 어느 대학교인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밝은저빌89입니다.최초의 대학 (1088년)

    '모두'라는 의미의 새로운 학교 이탈리아 볼로냐에서 최초의 대학이 생기다

    중세에는 모든 영주의 집안이 젊은이들의 학교였다. 영주는 그의 신하나 친척들이 맡긴 아이들을 훌륭한 기사가 될 수 있도록 훈련시켰고, 기사로 공식 서임된 젊은이는 영주의 집을 떠나 사회에 진출하였다. 영주의 아내는 귀족 처녀들의 교육을 담당하고 결혼 준비를 시켰다.

    도시에서는 길드(중세 유럽의 각 도시에서 발달한 수공업자들의 상호부조적인 동업 조합)의 도제 제도가 유사한 기능을 수행하였다. 도제는 장인의 집에서 함께 살면서 장인의 감독 아래 일을 배웠고, 졸업 작품을 만들어 마지막 시험에 통과하면 길드에 정식으로 가입되었다.

    세상에 대학이 처음으로 등장한 것은 1088년, 이탈라아 볼로냐에서였다. 그러나 최초의 대학인 볼로냐 대학의 초기 형태는 오늘날과 같은 형태가 아니라, 그 이름(Universitas)에 '모두'라는 의미가 담겨 있듯이 구성원을 보호하고 공통된 교육상의 이익을 증진시키기 위해 구성된 일종의 교육 길드와 같은 것이었다.

    설립된지 얼마 지나지 않아 볼로냐 대학은 수사학에 있어 표현기술을 잘 가르치는 것으로 명성을 떨치게 되었다. 그곳의 교수들은 수사학에 관한 중요한 저작들을 많이 남겼다.

    특히, 11세기에 접어들어 이탈리아의 법학자들은 그들이 사용하고 있는 피상적인 내용의 로마법 필사본에 불만을 품고 법을 좀더 깊이 연구하여 시대의 필요에 맞게 개정하기를 원하였는데, 볼로냐 대학은 이러한 연구의 중심지가 되었다.

    그후, 법의 개정안이 유럽 사회 조직에 지대한 공헌을 한 것을 인정받아 볼로냐 대학은 정부로부터 공공기관으로서의 승인을 받았다. 따라서 그 명성이 더욱 드높아져서 유럽 각지에서 학생들이 몰려들었다.

  • 안녕하세요. 팔팔한사마귀51입니다.

    세계에서 가장 오래된 대학은 이탈리아의 Bolonga 대학으로 알려져 있습니다. 1088년에 설립되었습니다.