안과의료상담
신랄한불독74
신랄한불독7422.04.18

사시와 난시가 있을 때 컴퓨터 직업

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

기억이 없을 때 부터 안경을 쓰고 살다 22살 현재까지도 안경을 쓰고 다니는 거의 안경이 신체의 일부인 대학생입니다.

어려서 거울을 보다 눈에 힘을 풀면 초점이 안 맞기에 사시임을 알아냈고, 수술했으나 재발하였습니다.

현재 상황은 눈이 피로하지 않으면 사시인 것을 못 알아챌 정도로 생활하고, 밤에 눈이 피로해지면 사물이 두개로 보여서 눈을 하나 감고 생활합니다.

또한, 난시 악화로 입대판정에서 난시굴절 4급으로 보충역으로 강등되었습니다.

궁금한 것은 아래와 같습니다.

Q1. 난시와 사시 완치가 가능한가? 혹은 억제방법이 있는가?

Q2. 난시와 사시가 더 악화될 수 있는가? 만약 된다면 실명의 위험도 있는가?

Q3. 난시인 렌즈 사용이 가능한가?

Q4. 시력이 더 좋아질 수 있는가?

Q5. IT회사에서 일할 계획인데 문제가 있는가?

입니다.

평소에도 눈이 트라우마라 사람들이랑 눈 마주치는 것도 힘들었는데, 이번 입영판정으로 좀 심각하게 고민하고 있습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 수술로 충분히 완화 가능합니다.

    2. 난시와 사시의 원인에 따라 실명가능성이 다릅니다.

    3. 난시와 사시의 정도에 따라 상이합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    Q1. 난시와 사시 완치가 가능한가? 혹은 억제방법이 있는가?

    완치는 되지않습니다. 초점이 안맞을때 심해지므호 잘보이는안경을 착용한다면 사시발생이줄어들수있습니다.

    Q2. 난시와 사시가 더 악화될 수 있는가? 만약 된다면 실명의 위험도 있는가?

    난시는 나이에따라 변할수있습니다.

    난시가 각막의 질환이없다면 더심해지진않고 각도의변화가있을수있습니다.

    시력저하에따른 사시라면 실명가능하지만 지금 시력이 정상이라면 실명가능성은 없습니다

    Q3. 난시인 렌즈 사용이 가능한가?

    난시인경우 렌즈착용가능합니다.

    Q4. 시력이 더 좋아질 수 있는가?

    시력이 1.0 나온다면 기능적으로 문제가 없으므로 그이상은 특별히 의미가 없습니다. 보통 나이가많아질수록 더 좋아지진 않습니다.

    Q5. IT회사에서 일할 계획인데 문제가 있는가?

    지금 보는게 문제없다면 IT 회사에 일하는것도문제없습니다.또한 시력의 문제가있더라도 지금 컴퓨터 사용에 문제가없다면 추후에도 문제없습니다.