똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트23.04.13

철죽과 진달래는 어떻게 구분을 할 수 있나요?

봄이 되면 분홍색 예쁜꽃이 피는데 진달래인지 철죽인지 구분을 못하겠습니다.

비슷한 시기에 같이 피는것 같은데 구분하는 방법이

있을까요?

  • 안녕하세요. 카페매니저입니다.

    여러가지 방법이 있습니다.

    1.피는시기

    진달래는 3~4월

    철쭉은 4~5월에 핍니다.

    2.꽃잎 순서

    진달래는 꽃부터 철쭉은 잎부터 자랍니다.

    3.모양

    진달래는 꽃잎이 얇고 꽃속에 반점이없거나 길쭉한 모양의 반점이 있습니다. 또한 겉에 잔털이있습니다.

    철쭉은 비교적 꽃잎이 두꺼우며 꽃속에 적갈색 반점이 있습니다.

    4,잎모양

    진달래의 잎은 끝이 뾰족하고 , 철쭉의 잎은 끝이 둥급니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 진달래는 참꽃이라고도 하여, 예전에 우리 조상들은 진달래꽃잎으로 화전을 부쳐 먹기도 했습니다. 반면 철쭉은 꽃잎에 독 성분이 있어 먹을 수 없다고 하죠. 두 꽃의 꽃잎을 보면 철쭉에는 진달래꽃에 없는 반점이 있는 걸 볼 수 있습니다. 이를 통해 두 꽃을 구별할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. hang0833 입니다.

    진달래는 꽃만 피어나고 철쭉은 연두색의 꽃잎이 많이 붙어 있읍니다. 또한 진달래보다 훨씬 화려한 색감을 가지고 있읍니다. 꽃만 있으면 진달래, 잎사귀 풍성한 느낌이라면 철쭉이라고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

    가장 간단하게 알수 있는게

    진달래는 꽃이 먼지 핍니다.

    철쭉은 잎이 먼저 나온뒤 꽃이핍니다.