늑대임다
늑대임다23.05.22

시중에 파는 호신용품 사용해도 될까?

요즘은 안전을 위해 호신술을 익히거나 호신용품을 들고 다니기도 하잖아요.호신용품은 대게 다양한데 심지어 전기충격기도 있는데 사용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    호신용품은 위험으로부터 몸을 보호하기 위한 물건으로 경고나 도움 요청 등으로 몸을 보호하는 것부터 상대에게 위해를 가하거나 위협을 주는 것까지 다양한 것이 있습니다. 방어수단으로 위험헌 눌건을 아용하여 상대를 공격하는 경우는 정당방위로 생각할 수 있으나, 과잉방어나 쌍방폭행으로 처벌 받을 수 있으니 사용에 주의해야 합니다.