약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.31

수면제를 처방받고 싶은데 졸피뎀이 수면제라고 하더라구요

나이
성별
남성

수면제를 처방받으려고 하는데 졸피뎀성분이라고 해서 알아보니 요즘유행하는 마약성분이라고 하던데 복용해도 안전한건가요? 중독위험은 없나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제는 마약은 아니고 마약류 중에서도 향정신성의약품에 속하는 약이에요.

    모든 수면제가 그렇고 수면유도제도 향정이 많아요.

    오래 먹으면 중독성이랑 내성이 생겨서 좋지 않고 부작용도 많은 편이에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    졸피뎀은 마약이 아니라 마약류 중 향정신성의약품에 해당하는 약입니다.

    모든 수면제는 향정신성의약품에 포함됩니다.

    중독성, 내성 모두 나타날 수 있기에 꼭 필요한 경우만 복용하고 장기복용은 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    마약류는 아니긴합니다. 향정신성의약품으로 의존성이 있을 수 있어 주의가 필요한 성분이긴합니다. 장기적으로 드실만한 성분은 아니라서 필요할 때 잠시만 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    졸피뎀은 향정신성의약품으로 분류된 마약류로 반드시 의사의 판단하에 처방이 있어야 구매가 가능하며 습관성 및 내성이 있기에 필요시에 전문가와 상의하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^