역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.05.27

사찰에서는 국수를 승소라고 부르는 이유가 있나요?

절이나 사찰에서 나물과 국수를 스님들이 많이들 해서 드신다고 하더군요. 근데 국수를 절이나 사찰에서 승소라고 부르는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    중국에서 전해진 국수는 불교문화에서 없어선 안될 식문화였는데요. 역사적으로도 고려시대 사찰에서부터 면을 만들어 팔기도 했을 정도로 사찰과 국수의 식문화는 불교문화와 함께 공존했습니다.

    불교는 살생을 금하는 교리에 따라 고기를 먹는대신 면식이 발달한 것인데요. 그렇기에 국수는 당시 스님들이 가장 즐겨먹는 음식이었습니다. 이런 국수는 사찰에서 스님들을 미소짓게 한다고 하면서 '승소(僧笑)'라는 이름으로도 불리었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    불가에서는 국수를 ‘승소’라 한다. 힘든 수행을 하는 절에서의 별미 중 하나로 스님을 웃게 할 정도로 맛있다는 뜻이다. 음식을 탐하지 않는 절간의 스님도 구수한 즐거움에 빠져 흥얼거리 게 만드는게 사찰국수다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    승소는 스님들이 국수를 좋아해 국수만 보면 절로 미소가 지어진다고 하여 승소로 불리어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    불가에서는 국수를 ‘승소’라 한다. 힘든 수행을 하는 절에서의 별미 중 하나로 스님을 웃게 할 정도로 맛있다는 뜻이다.

    -출처:금강신문