역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.28

오늘날 사찰음식이 건강식으로 주목받는이유가 무엇인가요?

사찰에서 고대시대부터 내려오는 방법으로 음식을 해먹는다고 하더군요. 대대로 절에서 내려오는 비법을 현재에도 고수를 한다고 하던데요. 요즘에 건강식으로 사찰음식이 주목받는 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    채소 위주의 식단은 지방의 섭취량을 줄이고, 소화에도 효과적이었기 때문입니다. 최근에는 MZ세대를 중심으로 가치소비의 일환으로 채식이 많이 거론되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현대인들의 식습관이 영양과잉, 편식, 단음식 등이 몸에 아주 안좋은 결과가 나타나자 사찰음식에 주목하게 되었고, 사찰음식이 주로 밥, 국, 김치나 나물등이고 가끔 특별한 날 두부나 버섯류를 먹게 되는데 음식이 소화가 잘되고 비만이나 각종 질병을 유발하는 음식이 아닌 비교적 청정무공해의 음식이다보니 현대인들에게 어필되었습니다.

    또 공공단체나 사찰에서 사찰 음식의 가치와 효능을 인정하게 되며 국민 건강차원에서 장려하는 식단으로 발전키시면서 주목받게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사찰음식의 가장 큰 특징은 모든 생명들이

    서로 의지해 존재하고 있음을 깨닫고 조화롭게 공존하는 수행정신이 담겨있다는 점입니다.