역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.17

미국과 영국이 일본/독일로부터 뺏긴 패권을 다시 얻기위해서 신자유주의를 지향했다고 하는데요 여기서 말하는 신자유주의가 뭔가요?

안녕하세요

1970년대에 미국과 영국이 일본과 독일로부터 뺏긴 패권을 다시 얻기위해서

신자유주의를 지향했다고 하는데요

여기서 말하는 신자유주의가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신자유주의는 1970년대부터 부각하기

    시작한 '자본의 세계화' 흐름에 기반한 경제적 자유주의 중 하나로 19세기의 자유방임적인 자유주의의 결함에 대하여 국가에 의한

    사회 정책의 필요를 인정하면서도,

    자본주의의 자유 기업의 전통을 지키고

    사회주의에 대항하려는 사상이다.