기타 의료상담의료상담
정겨운늑대169
정겨운늑대16922.09.21

고지혈증 약 복용시간 놓쳤을 때 다음 시간에 두개 복용하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고지혈증 약은 식후 즉시 복용하는 것으로 알고 있는데요,

어제 아침, 점심 시간을 거르게 되어 복용 시간을 놓쳤습니다.

저녁 식사 후 두개 복용해도 괜찮을까요

약 부작용 없을지 문의드립니다.

  • 안녕하세요.

    용량을 2배로 먹는다면, 부작용이 있을 수 있습니다.

    복용 시간을 놓쳤다면, 다음날 원래 드시던 시간에 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    약은 복용시간은 놓쳐도 이전것까지 동시에 복용을 하면 안됩니다.

    과도한 약물복용은 여러가지 부작용이 나타나게 할수 있습니다.

    가능하면 약을 먹는 시기를 잘 맞추는것이 좋으며 시기를 놓쳤다면 다음시가에 먹을 약을 복용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복용시간을 놓쳤다고 하더라도 1,2회 놓친것은 큰 이상은 없기 때문에 두개로 복용하지마시고 그 스케줄대로 계속 유지하시는 것이 더 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    매일 먹는 약은 빼먹기가 쉽지요. 고지혈증은 꼭 식후에 복용하지 않아도 됩니다.

    그래서 빼 먹지 않으려면 그냥 아침에 일어나자 마자 드시는 것이 좋습니다.

    하루 빼 먹었다고 해도 큰 문제가 되지 않아요. 저녁에 2개 드시기 보다는 하루는 건너 뛰고 다음날 원래대로

    1알씩 드시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    한번 놓쳤다고 하여 복용량을 2배 늘리는 것은 적절치 않습니다. 이후에는 시간에 맞춰 복용하시길 권유드립니다. 답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.