약 복용약·영양제
젊은숲새298
젊은숲새29823.08.13

혈압약과 고지혈증약을 복용 중인데 같은 시간에 복용 못 했을경우 하루 건너서 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
여성

매일 아침 혈압약과 고지혈증약을 복용중입니다. 어쩌다 깜박 잊고 점심 시간이 지나서 생각이 날때가 있습니다. 이럴때 건너 띠고 다음날 아침에 복용해야하는지 아니면 생각날때 바로 복용해야하는지 궁금합니다. 또한 하루 한번 복용한 약효는 24시간까지 지속 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루 한번 복용하는 약은 24시간 지속하기때문에 매일 같은 시간에 복용해야 효과를 좋게 유지할 수 있습니다.

    아침에 복용하지 못하는 경우 점심에 복용하셔도 됩니다.

    저녁시간에는 복용하지말고 그날은 건너뛰세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아예 안먹은것만 문제가되고 생각나는 대로 바로 드시면 괜찮아요.

    12시간 안에 생각났으면 바로 먹고 12시간이 지났으면 그날은 패스, 다음날에만 잘 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생각난 즉시 바로 복용을 하고, 다음날은 기존에 복용하던 시간대에 복용을 하면 됩니다. 혈중내 약물농도를 유지하기 위해 일정한 시간대 복용이 좋으며, 복용한 약효의 경우 24시간 지속 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    점심 때 쯤 생각나셨다면 바로 복용하시는 것이 좋고,

    늦게 생각나서 저녁 때 쯤이라면 다음날 아침에 원래대로 복용하시는 것이 좋습니다

    보통 하루 한번 복용하는 약들은 효과가 24시간 정도 지속되는 편입니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    점심 시간이 지나서 생각난 경우에도 생각난 즉시 복용하시고 다음날은 원래 복용하던 시간에 복용하시면 됩니다. 특히 혈압약은 매일 빠뜨리지 않고 복용하셔야 합니다.

    약효는 대략 24시간 정도 지속되지만 체내 혈중 약물 농도는 시간에따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침 복용을 잊으셨다면 점심이나 저녁에 복용하셔도 됩니다.

    다만 다음 복용시간에 가까울때 생각나신다면

    생각난 즉시 복용하시고 다음 복용은 건너뛰시는 것이 적절합니다.

    일반적으로 24시간 약효가 지속되기에 1일 1회 복용하도록 처방 됩니다.

    다만 24시간 동안 지속되지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    점심정도에 생각이 나셨다면 그 때라도 드시는게 맞습니다. 약마다 다르지만 대부분 24시간 지속되지는 않습니다.