의료 보험보험
깜찍한쥐81
깜찍한쥐8121.04.17

보험용어 중 유병자보험, 일반보험, 간편보험

제가 작년에 암 수술 을 받았습니다. 그럼 전 유병자보험만 가능한건가요?, 뇌. 심장 관련 보험을 신청하려는데 일반형으로는 들수 없는건가요?. 유병자형과 일반형의 보험료 차이는 큰가요?..그리고 간편가입은 뭔가요?.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 유병자보험

    -고령자, 유병력자에게도 실손 수요 증가로 개발된 실손상품

    -3대 비급여 특약(비급여 도수·체외충격파·증식치료, 주사료, MRI·MRA)는 제외

    ○ 간편보험

    -일반심사보험 가입이 어려웠던 고령자나 유병력자 등의 고객들도 간편심사

    -3대질병인 암, 뇌출혈, 급성심근경색증까지 간편가입으로 보장이 가능

    -실손의료 없음

    ○ 일반형 가입

    -일반적인 보험의 경우 가입시 아래 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    질문자님 의 경우 일반보험은 작년 암 수술로 인하여 가입이 어려워보이십니다. 암수술이 근래 있으면 보험가입이 어려울수 있으니 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반형=일반심사, 간편형=간편가입=유병자(325,31, 335,333) 이런 유형으로 이해하시면 될 것 같습니다.

    회사마다 인수기준의 차이가 있어 심사 진행을 해봐야 정확한 결과를 알수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유병자형=간편가입이라고 생각하시면 됩니다!

    일단 작년 암수술을 받으셔서 일반보험은 가입이 불가능하십니다

    일반보험엔 혈관쪽 진단비는 가능하실 수 있겠네요! 하지만 암은 불가능 하시구요

    유병자보험도 2년이 지나셔야 알아보실 수 있으십니다!

    제 답변이 도움 되셨다면 채택 부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암수술 이력이 있으면 일반플랜으로 보험가입은 불가합니다.

    유병자보험으로만 가입이 가능하며 수술 후 5년이 경과되어야 보험가입이 가능합니다.

    간편보험이 유병자보험입니다