푸르른하늘
푸르른하늘24.04.29

국회 법사위의 권한은 무엇이기래 소란스러운가요?

22대 국회가 5월말에 출범을 하고 있는 것으로 알고 있는 국회 운영위원회중 하나인 법사위 위원장 자리를 놓고 여야가 힘싸움으로 긴장감이 높스습니다. 법사 위원장의 권한이 무엇인데 이리 난리인거죠?

  • 국회 법사위원장 권한에 대한 궁금증으로 질문하신것 같네요. 국회법사위원장은 막강한 권한이 있습니다. 새로운 법을 만들때 법사위를 통과시킵니다. 위원장이 법사위를 열지 않으면 법을 입법화 하기 어렵죠. 고의로 그러진 않겠지만요.