기타 고민상담고민상담
푸르른하늘
푸르른하늘24.06.10

국회 운영위원회 위원장의 권한이 궁금합니다.

현재 22대 국회는 개원을 했으나 파행을 하고 있는데요.

파행의 이유는 국회법사 위원장 자리와 국회운영 위원장의 자리를 놓고 여야 한치의 양보가 없기 때문입니다.

법사 위원장의 권한은 대략 알겠는데요.

국회 운영위원회 위원장의 권한이 궁금합니다.

  • ㅇ국회 운영위원회 위원장은 국회의 원활한 운영을 담당하는데, 주요 역할은 회의를 준비하고 주재하는 것입니다. 또한 국회의 일정을 조정하고 관리하며, 의사를 소집하고 회의를 주도합니다. 이를 통해 국회의 회의 진행을 원활히 하고 국회 운영에 필요한 조치를 취합니다.