청소생활
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1424.02.15

케첩이나 콜라등으로 녹슨 곳을 청소할 수 있을까요?

꿀팁 동영상 같은 것을 보면 녹슨 곳을 먹다 남은 케첩 콜라등으로 제거하던데 가능하나요?

  • 안녕하세요. 한결같은코요테247입니다.

    치약으로 청소하시면 잘닦입니다. 새치약은 비용이 들어가니 유통기간 지난 치약으로 닦아보세요

  • 안녕하세요. 비상한딩고184입니다.

    콜라는 탄산과 인산이 혼합되어 있는 약산성 물질이기 때문에 산화된 부분의 산소와 반응하며 이 산소를 제거하는 원리로 녹이 제거됩니다.

    토마토 케텁엔 토마토에 함유된 라이코펜이라는 물질속의 유기산이 녹을 제거하거 산화를 방지하는 역할을 하기 대문에 녹을 제거할 수 있습니다.