피부과의료상담
나른한타킨199
나른한타킨19920.11.17

달리기를 하면 피부가 간지러워요 왜그럴까요 ?

안녕하세요.

체중을 줄이고자 동네 트랙을 달리기를 합니다.

달리기를 하다보면 몸이 간지러워 달리기를 할 수 가 없습니다.

피부가 이상한건지요 ? 나또한 이런 것 때문에 스트레스 입니다.

달리기를 영원히 못하는 건 아닌지...? 걷기를 할때는 상관 없는데.. 도움을 주었으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 내용으로 정확한 진단은 어려울수 있지만,
    콜린성 두드러기의 가능성을 염두에 두어야 할 것으로 생각됩니다.

    운동, 스트레스, 뜨거운 목욕 등으로 체온이 상승할 때
    가려움/따가움과 함께 주로 몸통에 두드러기
    가 나타납니다.

    일부에서는 두드러기 없이 가려움/따가움만 있고,
    증상은 대부분 30-60분 후에 좋아지게 됩니다.

    많은 경우 만성의 경과를 보이고 완전한 치료는 없지만,
    수 개월 내지 수 년 사이에 자연 치유될 수도 있습니다.

    증상이 유발되는 상황을 피하시는 것이 최선입니다.
    하지만 증상이 생길것으로 예상되면(예를들어 운동 전)
    증상 조절을 위해 항히스타민제를 미리 복용하기도 합니다.

    증상이 지속된다면 내과/알레르기내과 또는
    피부과 의료진과 상의해보시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    달리기를 하시면서 몸에서 열이나거나 땀이 나진 않으신지요?
    열을 쐬거나 (샤워 혹은 매운 음식 복용 등) 갑작스러운 정서적 자극을 받아 체온이 높아질 때 나는 콜린성 두드러기로 의심해볼 수 있습니다.
    콜린성두드러기의 원인은 정확하지 않지만, 체온이 올라갈 때 땀을 내어 체온을 조절하는 신체 반응과 관계되지 않았을까 추측하고 있습니다.
    우선 콜린성두드러기를 막기 위해서는 회피요법으로 운동, 목욕 등 두드러기가 발생할 수 있는 상황을 피하길 권해드립니다.
    이런 상황을 회피함에도 두드러기가 발생했다면 항히스타민제 복용 등이 도움이 될 수 있으므로 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    달리기와 같이 운동을 할 때 체온이 오르고 땀이 나면서 다리에 발진이 생기고 가려움증을 호소하는 경우가 간혹 있습니다. 콜린성 두드러기라고 하는데, 많이 가렵고 불편하시다면 항히스타민제를 복용하면서 증상을 조절하는 것도 방법일 수는 있습니다. 가급적 운동을 하고 나서는 바로 씻는 것이 중요하고 샤워를 할 때도 너무 뜨거운 물로 하는 것은 피하는 것이 좋겠습니다. 콜린성 두드러기는 다소 오랜 시간 반복되어 나타날 수 있기 때문에 정확한 확인과 약 처방을 위해서는 가까운 피부과에서 진료를 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림