비오는날 우산
비오는날 우산24.01.19

횡단보도앞 일시정지선 안 지키면 어떤 처벌을 받나요?

횡당보도 앞에 보면 일시 정지선이 있습니다. 대부분의 차량이 일지 정지선을 안 지키는데, 만약 안 지켰을 경우 어떤 처벌, 벌금을 받나요?

  • 안녕하세요. 점잖은굴뚝새170입니다.

    횡단보도 앞의 정지선을 내 차의 앞 범퍼가 넘을시 정지선 위반으로 범칙금을 물을 수 있습니다.

    정지선 위반범칙금은 승합차7만원, 승용차 6만원, 이륜차4만원, 자전거 3만원에 벌점15점을 받습니다.

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    일시정지선은 무시하고 보행자 횡단보도만 침범 안한다면 문제는 없어보여요~ 주황불을 늦게봐서 가끔 침범하기도해요