기타 고민상담고민상담
Panda
Panda23.08.27

계산기를 처음 발명을 누가 했을까요?

일반 계산기를 누가 발명했는지 궁금합니다.

일반 계산기 말고도 공학용 계산기도 있는데 이것 또한 발명자가 누구인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 참신한개125입니다.

    초기에는 기원전 2000년에 중국에서 주판이 쓰였다. 그 뒤 몆 백년이 지난 뒤인 1642년에 블레즈 파스칼의 가감산이 가능한 톱니바퀴부터 시작해서 1671년에 고트프리트 라이프니츠의 곱셈 나눗셈 계산이 가능한 계산기가 발명되었다. 200년이 흐른 뒤 1826년에 찰스 배비지의 차분 기관이, 1834년에는 해석 기관이 만들어지게 되었다. 1884년에는 Burroughs가 가산기를 발명하였고, 1885년에는 펠트(Felt)가 여러 순서에 의한 키 구동방식의 계산기를 설계하였다. 1897년에는 Leon Bollee가 Bollee Machine을 고안하고, 나중에 스위스에서 Millienaire이라는 계산기를 제작하게 되었다.

    가 계산기의 역사입니다.