전기·전자학문
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.03.18

전자 계산기를 처음 발명한 과학자는 누구인가요?

요즘에는 모든 계산을 쉽게 할 수 있는 전자 계산기라는게 있어서 계산을 하기가 매우 편한데 이런 전자 계산기는 어떤 과학자가 발명을 하였는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전자 계산기를 처음으로 발명한 과학자는 영국의 수학자 찰스 배비지(Charles Babbage)입니다. 그는 19세기 초반에 차를 이용한 기계적 계산기인 "찰스 배비지의 해석기"를 개발하여 현대 컴퓨터의 시초로 인정받고 있습니다.