기타 의료상담의료상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.16

기침 떨쳐내는 방법 없을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

열이 심하게 나서 몇일 쉬었더니 열은 떨어졌는데요.

안하던 기침을 하게 되더라고요.

기침 떨쳐낼수 있는 방법 없을가요?

한번하기 시작하니 계속 나오네요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이전에 열이 났을때 상기도 감염 증상 (감기 증상)이 있었다면 남은 가래가 배출이 원활하지 않아서 기침이 나올 가능성이 있습니다.

    진해거담제 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니기 때문에 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 열이 먼저 시작된 경우라면 감기 증상으로 유발된 기침일 것 같습니다.

    기침도 열처럼 약을 먹으면서 기다려 봐야 좋아집니다. 약을 먹지 않아도 시간 지나면 괜찮아질 수는 있지만

    좋아질때까지 힘드실 거에요. 병원에 가셔서 진료를 받고 약 처방 받는 것이 더 좋지만 시간이 어렵다면

    약국에서라도 사서 드시기 바랍니다.