신경과·신경외과의료상담
사람입니당
사람입니당22.10.09

게임 중독은 어떤 뇌의 영향이 큰가요?

나이
성별
남성

개임을 하면 판단력이 흐려지고 그런 기사나 뉴스를 많이 본것 같은데 진짜 뇌의 영향이 큰가요? 크다면 어느쪽 뇌의 영향이 있는건가요?

  • 안녕하세요.

    게임 중독과 약물 중독은 비슷한 면을 갖고 있기 때문에 인터넷 중독을 뇌의 전전두엽 부분에 이상이

    생겨 충동성과 공격성이 강해지고 인지기능이 저하되는 뇌질환으로 보는 전문가들이 많습니다.

    이에 따라 공격적이고 자기애적인 인격 성향을 가진 사람들은 쉽게 인터넷 게임에 중독될 가능성이

    높다는 주장도 있으며, ADHD나 적대감, 사회공포증이 있는 청소년일수록 인터넷 게임에 쉽게 중독된다는

    연구 결과도 있습니디. 때문에 인터넷 중독을 예방하기 위해서는 인터넷 이용시간을 미리 적절히 조절하는

    게 최선입니다. 억지로 게임을 못하게 하면 부작용을 초래할 수 있기 때문에 완전히 막기 보다는 시간을

    정해 진행하는 것이 무분별한 중독을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    중독현상은 뇌가 특적자극을 원하는 방향으로 행동을 하게 됨으로써 생기게 됩니다.

    게임중독이라는것은 게임으로 얻어지는 자극을 얻기 위해서 계속해서 게임의 자극을 받고 싶어하는것이기 때문에 뇌의 영향이 큰것이 사실입니다.

    게임을 즐기는것은 좋지만 적당한 한도내에서 즐기는것이 좋습니다.