그만좀합시다
그만좀합시다23.08.06

쌍살벌은 모든 일벌 개체가 알을 낳은 수 있나요?

쌍살벌은 소규모 군체로 둥지를 유지하는데 여왕벌이 낳은 알에서는 암컷만 나오고 일벌이 낳은 알에서는 수컷만 나오는데 여왕벌이 죽으면 일벌이 둥지 관리하다가 여왕벌로 전부 독립한다는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 영험한잠자리130입니다.

    네 맞습니다 기존의 여왕벌은 도중에 죽고 다른 암컷 벌들이 계속 집을 증축하다가 짝짓기를 해서 여왕벌로 독립해 떠나서 겨울을 난다고 합니다.