푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.02

돈은 어떻게 가치를 가지게 될까요 ??

돈을 만들어 내는 곳에서 아무리 돈을 많이 만들어 내놔도 그냥 종이 쪼가리라고 하던데.

그럼 돈은 어떻게 해야 돈으로서의 가치를 가지게 되나요 ??

  • 안녕하세요. 허당선생입니다.

    간단히 말하면 사회적 약속과 그 약속을 뒷받침하는 보증일겁니다.

    호랑이 담배피던 시절에는 조개껍데기도 화폐로 정해 놓고 썼다는데, 개인 자격으로 아무리 화폐라고 떠들어도 믿을 수 없을테고, 결국 국가 단위에서 정해져야 그나마 믿을 수 있을겁니다. 달라를 발행할 때에도 금을 기반으로 저장된 금 만큼 달라를 발행했다고 하였고, 최근 테더 코인도 발행양 만큼 달라를 예치해 놓고 그만큼 코인을 유통시킨다고 하죠.

    어쨌든 화폐의 가치는 사회가 합의된 신뢰 만큼이라고 봅니다.