한의학의료상담
탈퇴한 사용자

한의원에서 하는 전기 치료의 원리를 알고 싶어요

나이
성별
남성

어제 어깨가 불편하여 한의원에 방문하였는데 치료를 받고 나서 매우 괜찮아졌어요 한의원에서 전기 치료도 하던데 한의원에서 하는 전기 치료의 원리에 대해서 알고 싶어요

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사24.01.11

    안녕하세요. 한의원에서 시행하는 전침 치료는 침에 전기 자극을 거는 것으로 침을 국소 부위에 놓으면 혈류가 증가하고 면역 반응이 생깁니다. 이러한 침에 전기를 걸어주면 물리적 자극과 전기적 자극이 결합되어 신경전도물질과 신경조절물질이 분비되어 침의 진통, 소염 효과를 극대화 할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    침은 자극 요법으로 경락을 활성화시키는 작용을 해서 염증조절에 효과가 좋습니다 침에 전기자극을 줘서 자극을 증폭시켜 침의 효과를 증대시킵니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 혈자리나 아픈 부위에 침을 놓은 뒤 살살 돌려주거나 찔렀다가 뺐다 하는 방식으로 침 자극을 주면 그냥 침을 놓는 것 보다 더욱 효과가 좋습니다. 마찬가지로 전침은 침을 놓고 침병에 전침선을 연결 한 뒤에 전류를 흘리는 방식으로 자극을 더욱 강하고 효과적으로 주기 위해 씁니다. 근골격계, 통증 질환 등 다양하게 활용합니다.