자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.07.24

자동차 엔진의 V형, L형, I형의 장단점이 무엇인가요?

자동차의 엔진에서 V형, L형, I형이 있는 것으로 알고 있는데 장단점이 무엇인가요? L형이나 I형에 비해 V형이 엔진 사이즈를 적게 가져갈 수 있는 장점은 있을 것 같은데요. 다른 장단점은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 닉네임할게없네요입니다.

    I나L은 똑같은 직렬구조이며 대부분 4기통 저배기량 엔진에 사용되고 V형은 6기통이상 대부분 대형차에 사용됩니다. 엔진이V자 형태이기 때문네 공간활용도가 좋기때문에 대형및 스포츠카에 자주쓰입니다. 예를 들어

    람보르기니 같은 차량이 V형이며 I나L 직렬형은 대부분 소형차나 중형차에 사용되고 단점이라기에는 6기통이상이 되면 직렬형 엔진은 길어지기 때문에 공간활용도가 좋지않습니다.