음악학문
MinJun Kim
MinJun Kim22.11.20

케이팝의 인기비결은 무엇일까요?

BTS를 시작으로 블랙핑크 등 Kpop의 인기가 높은데,

외국에서 실제로 그렇게 인기가 높나요?

사실이라면 그 비결은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    현재 한국의 많은 아티스트들이 전세계적으로

    많은 사랑을 받고있는데요..

    그 이유야 아주 많이 있겠지만..

    가장큰 이유는 인터넷을 사용하는 인구의 비율에 있지 않을까 싶습니다.

    근래에 들어 모든나라의 인터넷이 보편화되고는 있지만

    한국만큼 빠르게 인터넷망을 구축한 나라는 매우 찾기가 어렵죠

    한국인은 인터넷 사용에 능하고

    그만큼 온라인 컨텐츠 제작 능력또한 매우 능합니다

    유튜브가 있기전엔 이미 ucc라는 컨텐츠를 만들던

    능력을 가지고 있었고 , 인스타나 페이스북이전엔

    이미 인터넷 카페나 미니홈피와 같은 플랫폼들이

    인터넷만으로도 인간관계구축이 가능한 세계로 만들었죠

    그렇게 작은 컨텐츠든 큰 컨텐츠든 만드는 능력을

    쌓아온 것이 전세계가 인터넷으로 가까워진 요즘 같은시대에 아주 큰 영향력으로 작용하는 것 같습니다.

    더불어 아이돌을 양성하는 시스템 구축도 한몫을 하게되죠

    작은나라이기 때문에 가요시장을 넓히는 방법은

    해외진출이 가장 급선무였기에 일본어, 중국어, 영어 등등의 언어를 멤버들에게 체득시키고

    그 나라에 어필이 가능한 언어를 구사할 수 있게 트레이닝을 한 것이 매우 크게 작용했다고 생각합니다.

  • 안녕하세요.

    케이팝이 인기가 있는 이유는 노래가 좋고 칼군무 등 안무도 화려하고 멋져서 아닐까요!

    방단소년단이나 블랙핑크 노래나 뮤비를 들어 보면 정말 미국이나 유럽 팝에 비해도 전혀 손색이 없을 정도로 멋지고 근사하니까요.

    사람들 보는 눈은 어째든 똑같은거고 그러다 보니 케이팝 인기가 전세계에서도 알아줄 만큼 높은 것 같습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.K팝이 인기를 얻은 이유를 해외및 국내 팬들에게 직접 물어봤습니다. 제 1순위가 절도있게 딱딱 맞아 떨어지는 ‘칼군무’가 인기 요인이라는 응답(외국인 84.7%)이 가장 많았고, 2순위가 아이돌들의 외모(외국인 53.7%)를 꼽았다고 하네여. K팝이 인기를 유지하기 위해서는 어떻게 해야 하나라고 질문 받았을 때 ‘혁신적인 음악’(외국인 92.6%)과 함께 ‘탄탄한 실력’(외국인 72.0%)이 필요하다고 답했다고 합니다. 감사합니다.