음악학문
탈퇴한 사용자

왜 케이팝이 외국에 가서 이렇게 인기가 많나요?

bts나 블랙핑크 등 일본, 미국에서 너무 인기가 많은 게 좀 어리둥절하네요. 자국에도 인기있는 가수들이 있을텐데 우리나라 가수들이 상위권을 차지하니... 혹시 어떤 이유로 외국에 인기가 많을까요?

  • 얌전한등에146
    얌전한등에14623.04.12

    안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    케이팝은 여러 가지 요인으로 인해 해외에서 엄청난 인기를 얻었습니다. 케이팝이 다른 음악과 차별점이 있는 부분은 퍼포먼스와 인상적인 안무라고 생각합니다. 그리고 멜로디도 여타 팝 음악과 다르지 않은 사운드입니다. 그리고 한국 엔터테인먼트 회사의 전략적 마케팅 및 프로모션도 중요했습니다. 전 세계적으로 팬덤 문화를 구축하는 기반을 마련했습니다.