역사학문
탈퇴한 사용자

공자의 사상은 언제 집대성한 책으로 나오게 되나요

안녕하세요 유교의 사상의 시작은 공자의 사상에서 나왔다고 하는데요 특히 공자의 사상은 언제 집대성한 책으로 집필하여 나오게 되나요

  • 휴쿤스트
    휴쿤스트23.12.29

    안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    중국 노나라 시절 기원전 551년 곡부에서 태어난 공자는 73세에 별세합니다. 이후 기원전 101년 전쯤 사마천의 사기에 유교편에 공자 춘추부분이 등장합니다. 사마천은 도가(노자,장자)를 중시여겼고 유가를 허울로 보았는데 신 유가는 긍정했습니다. 그밖의 공자의 제자들이 집필한 논어가 대표입니다. 경전은 여러 문헌에 거쳐 재해석되어 만들어졌습니다. 최초의 논어 죽간본이 중국에서 발견되었습니다.