철학학문
탈퇴한 사용자

공자는 어떤 이론을 주장한건가요?

안녕하세여

공자 맹자 순자 등 중국에 유명한 학자들이 있는데요

그중에 공자의 이론이 귱금합니다 공자께서는 어떤 이론을 펼치셨는지 주요 내용만 간단히 말씀 부탁드립니다

  • 김기태 전문가blue-check
    김기태 전문가23.05.13

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    춘추시대 노나라에서 태어난 공자는 덕치(도덕과 예의로 다스림)를 주장하였습니다. 형벌과 법으로 다스리면 무서워서 따르기는 하지만 속마음까지 따루지 않는다고 보고 도덕과 예의로 다스릴 때 마음 속까지 따르게 된다고 하였습니다. 정명론을 주장하여 각자 신분에 맞게 생활해야 한다고 주장했으며 경제적 분배의 형평성을 주장하였다. 즉 위정자는 재화의 많고 적음을 걱정할 것이 아니라 고른 분배가 되지 못함을 걱정해야 한다고 주장했습니다.

    활국구민에 바탕을 둔 대동사회를 주장하였습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    자왈 도천승지국 경사이신 적용이었니 사만이시 - 나라를 다스리는 자는 매사 일을 신중히 하고 믿음과 신뢰를 잃지 않아야 하며 나라에서 쓰는 돈을 아끼고 백성을 극진한 사랑으로 대하고 적절한 시기를 가려 백성을 다스려야 한다,’

    즉 나라를 이끌어가는 사람들은 국민의 믿음과 신뢰를 잃지 않아야 하며 국가의 세금을 현명하게 사용해야 하며 국민을 강압적으로 이용하지 말아야 한다 라는 정치이론을 추구하였습니다.