경제용어경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.17

발생주의회계(B/S, P/L)은 어떤 회계를 말하는 건가요?

회계라는 말은 많이 들어봤는데, 발생주의 회계는 처음 들어봅니다. 현금을 벌어 돈이 발생한 회계를 말하는건가요? 어떤 개념인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    발생주의회계라는 것은 해당 거래가 발생한 시점을 기준으로 회계를 작성하는 것으로서, 이는 실제로 매출을 하거나 매입을 하게 되는 경우에 현금의 이동을 보고서 기록하는 것이 아니라 해당 거래가 발생하는 시점을 기준으로 작성하는 것이 특징입니다.

    발생주의회계의 도입 목적은 수익 비용대응의 원칙에 있어서 합리적 대응을 가져오게 되면서 해당 기간에 기업이 달성하게 된 경영성과를 보다 합리적으로 나타낼 수 있다는데 장점이 있습니다. 하지만, 이러한 발생주의 회계는 실제 현금흐름과는 차이가 있다 보니 매출을 하고서도 실제 매출대금을 수취하지 못하는 경우에는 '흑자부도'가 발생하게 되는 이유가 되기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 재무에 영향을 줄 수 있는 사건이 발생한 시점에 수익과 비용을 인정하는 회계방법. 현금이 오갈때에만 기록을 하는 현금주의와는 반대 방식이다. 예를 들어 보유자산의 가격이 변동했을 때 현금주의에서는 이를 기록하지 않지만 발생주의 회계에서는 가격 변동분을 반영한다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    발생주의 회계에서는 기업이 수익을 발생시키거나 비용을 발생시키는 시점을 중심으로 회계처리를 하게 됩니다. 예를 들어, 제품을 판매하고 고객이 지불하는 경우, 발생주의 회계에서는 제품이 판매되어 수익이 발생한 시점에서 수익을 인식하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    발생주의 회계란 기업의 재무에 영향을 줄 수 있는 사건이

    발생한 시점에 수익과 비용을 인정하는 회계방법으로 현금주의 회계와는

    반대방식입니다.