피부과의료상담
멋진관수리65
멋진관수리6522.10.06

허벅지 피부에 지방같은게 만져지는데 그냥 둬도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
기저질환

허벅지에 지방같은게 뭉쳐서 만져집니다 손톱하나정도크기 입니다 통증도 없고 불편하지 않은데 병원에 가지 않고 그냥 둬도 문제가 없을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    허벅지의 만져지는 종괴 때문에 걱정이시군요.

    일반적으로 양성질환인 지방종일 경우가 가장 많습니다.

    지방종의 경우 진단은 초음파 같은 영상학적 검사로 1차로 하게 됩니다.

    대부분 양성이라 제거를 하지 않아도 되지만 크기가 너무 커서 기능적이나 미용적으로 문제가 될 경우 수술을 하게 됩니다.

    답변이 되셨나요? 제거를 원하신다면 외과, 피부과, 성형외과 중 한곳에 가보세요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 지방종일 가능성이 높습니다. 지방종은 양성 종물이기 때문에 크기가 지속적으로 커지거나 통증 등 특별한 증상을 일으키지 않는 이상 반드시 치료를 할 필요는 없습니다. 하지만 증상이 있거나 외관상 보기 싫다면 외과적 절제술을 통해서 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아마 지방종을 말씀하시는것 같습니다.

    특별히 불편한게 없다면 진료 한번 보시고 수수 ㄹ안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    허벅지에 지방같은것이 만져졌다면 피지낭종의 가능성이있습니다.

    피지낭종은 모낭염 등에 의한 주머니로 둘러 싸인 덩어리를 말해요

    기름 성분들이 피부 밖으로 나오지 못하고 피부 안에 쌓여서 생기는 혹입니다.

    만져보면 약간 단단하며 얼굴뿐 아니라 귓볼, 목, 배, 등, 가슴에도 생길 수 있어요.

    자연적으로 발생되며 하나 또는 몇 개가 동시에 생기기도 합니다.

    중심부에 개구부가 있어서 자면 악취가 나는 지방질이 나오기도 해요.

    오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    크기 등의 변화가 크지 않다면 지방종 및 혈관종 등의 양성종양일 가능성이 높겠습니다.

    하지만 방치하시기 보다는 가까운 정형외과에 내원하시어 초음파 검사 등을 통해 정확한 진단을 받으신 후 경과관찰 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.