지구과학·천문우주학문
고요한조롱이109
고요한조롱이10922.02.10

달 색깔이 붉은 이유가 먼가요?

가끔씩 달을 보면 어떨때에는 흰색 어떨때에는 붉은색 이렇던데

스스로 달은 빛을 내지 못하지 않나요?

그럼 달이 태양 빛을 흡수해서 반사 시키는 건가요?

우리 눈에는 왜 붉게 보이는 건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 태양빛을 직접적으로 반사시킨 달의 색은 하얀색 혹은 노란색입니다.

    그러나 가끔 붉은색으로 보일때가 있는데,

    개기일식의 경우, 달이 지구의 그림자에 들어가 태양의 빛을 직접적으로 받지못하고,

    지구 대기를 지나서 산란되고 남은 빛만 달에 도달하는데,

    파장이 긴 붉은계열 빛이 이렇게 달까지 도달되기 때문에

    달이 붉게보입니다.

  • 달이 붉은 색을 띄는 이유는 지구에서 볼 때 지평선에 가까운 위치에 있어서 대기의 빛 산란 현상으로 인해 발생합니다. 태양 빛이 지구 대기를 통과하면 파란색 빛이 더 많이 산란되고, 붉은색 빛은 적게 산란됩니다. 이 때문에 달은 붉은 색으로 보이는 것입니다. 이러한 현상은 일식이나 월식 때에도 관찰됩니다. 달이 흰색으로 보이는 경우는 태양의 직접적인 빛을 받을 때입니다.

  • 개기월식이 일어날 때 달이 붉은색으로 보입니다.

    지구 대기의 산란에 의해, 태양에서 나온 빛 중 파장이 짧은 파란색 ~ 보란색 빛이 산란되어

    파장이 긴 붉은색만 남아 달이 붉은색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    붉은 달은 개기월식에 생기는데요

    개기월식 중에는 지구 대기를 통과한 빛 때문에

    평소보다 붉은 색의 달을 볼 수 있습니다.

    ​이후 달이 지구 그림자에서 벗어나며 밝은 부분이 보이기 시작하고 부분월식이 종료되고 평소 밝기를 되찾습니다