이비인후과의료상담
깨끗한곰15
깨끗한곰1523.01.09

피곤하면 혀가 붓고 깨문것처럼 아파요

나이
성별
여성

몸이 피곤이 쌓이면 혀바닥이 붓고 혀를 깨물진 않았는데 혀를 깨문것처럼 시퍼렇게 멍이 들기도하고

아파요. 왜그럴까요?

병원에 갈려면 이비인후과 가야하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입안이 허는 증상은 주로 구내염으로 인한 경우가 많습니다. 구내염의 원인은 매우 다양하며 바이러스, 진균 감염이 원인이거나 기계적 자극, 스트레스, 비타민 결핍 혹은 원인 불명으로 자주 발생합니다.

    헤르페스성 구내염은 다발성 수포가 잇몸, 구개, 뺨, 혀, 입술 경계 등에 나타나며 열이 동반되는 경우가 있습니다. 열은 보통 수포가 나타나기 몇일 전 나타나며 수포가 터지면 궤양이 발생할 수 있어 2 차감염을 주의해야 합니다. 병의 경과는 약 7일에서 10일 정도 진행됩니다. 항바이러스제를 사용하면 전염력을 줄이고 증상을 완화할 수 있으나 완치는 어렵습니다.

    약물 외 도움이 되는 방법은 온찜질, 냉찜질, 건강한 식단, 항산화 물질이 함유된 채소, 비타민 B,C, 충분히 수면, 스트레스 줄이기 등이 도움이 되는 것으로 알려져 있습다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혀와 구강 내 점막은 음식물 섭취나 언어활동과 같은 자극을 많이 받아 지속적으로 손상을 받습니다. 대신 회복 속도가 빠르기에 건강한 상태라면 큰 문제가 되지 않습니다. 몸의 면역력이 떨어지거나 영양 부족이 발생하면 손상 받은 조직의 재생이 늦어지고 감염이 발생할수 있습니다. 보통 피곤하거나 스트레스를 받는다면 혈관 수축으로 침샘에 혈액 공급이 원활하지 못하고 침이 줄면서 침의 성분도 변해 면역 기능을 제대로 수행하지 못합니다. 이로 인해 염증이 생길수 있고, 부종이나 통증이 발생할수 있습니다. 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 우선 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피곤할 경우 작은 자극에도 혀가 붓고 멍이드는 현상이 발생하게 됩니다.

    증상 지속시 이비인후과 진료 권유드립니다.