내과의료상담
꼼꼼한파카73
꼼꼼한파카7323.05.02

기침이계속되면 폐에안좋을까요?

나이
성별
여성

며칠전 열이나고 몸살기운때문에 해열제먹고 감기약도먹었는데 이후로 기침이 심하네요

기침을 잡으려고 무즙 배도라지 달여서 먹는데 기침이 오래가면 폐에 안좋을까요?

  • (제가 아는 범위론) 기침은 일종의 방어기제 입니다

    페의 안 좋은 성분을 배출시키는 것을 촉진하는 거라고 생각하시면 됩니다 (가래, 먼지 등)

    기침이 오래가면, 어떤 것이 호흡기를 자극하는지가 걱정되는 거라고 생각하시면 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침이 오래 지속되면 윈인부터 찾아서 해결하면 됩니다. 예전에는 결핵이 많았고(지금도 많지만요.) 치료를 제때 받지 않으면 폐가 손상되기도 했었습니다. 즉 기침 오래하면 안 좋다는것은 조금 옛날 이야기인것이지요.