반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.24

강아지도 정기 건강검진이 있나요??

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지가 올해로 10살이 되었는데요

슬슬 건강을 걱정할 나이인거 같아요

그래서 건강검진같은거 있으면 받으려 하는데

강아지도 있나요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    건강검진 당연히 있죠

    하지만 더 상위 검사인 CT촬영 MRI촬영까지 원하는 경우는 큰 병원 가셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 10살은 적은 나이가 아닙니다. 보통은 4~6세 이상에서 건강검진을 추천하기 시작하고

    미국 수의사회 기준으로는 6개월에 1회 이상 건강검진을 추천합니다.

    https://diamed.tistory.com/645

    다만 국내에서는 보통 1년에 1회 이상의 건강검진을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 강아지도 건강검진을 받을 수 있습니다. 10살이면 1년에 한번은 꼭 건강검진을 받으시는 것이 좋습니다. 어릴때도 2~3년에 한번씩 건강검진을 받으시는 것이 좋습니다.