개운한노린재243
개운한노린재24321.04.13

웹사이트 제작을 공부해보고 싶은데 필요한것이 무엇이 있을까요?

1.초보자용 프로그램에는 무엇이 있는지

2.시간은 얼마나 걸리는지

3.웹사이트를 제작하는데 돈이 필요한지 궁금합니다.

  • 요즘은 웹사이트를 제작하는 빌더 및 프레임워크 등이 많이 있습니다.

    워드프레스, XE, 그누보드, Wix 등등.. Bootstrap

    즉, 위의 툴을 활용한다면 처음부터 개발 코딩으로 어렵게 시작할 필요가 없다는 뜻이죠.

    하지만, 원하는 시각적인(Front-end) UI/UX 퀄러티와 기능(Back-end)을 요구한다면..

    디자인, 퍼블리싱, 프로그램 등을 어느정도 공부하고 스킬이 있어야 가능할 것 입니다.

    초보자도 위의 툴을 이용한다면 어느정도 홈페이지를 쉽게 제작할 수 있어요.

    어느정도 사용법을 익힌다면 일주일에도 만들 수 있을 거예요.

    무료 툴도 있고.. 유료 툴도 있습니다.

    다만, 웹사이트를 운영하기 위한 서버(호스팅)의 공간이 필요하겠죠..

    이 또한, 어느정도 공간(용량)까지는 무료로 제공한 곳이 있으니 포털 및 커뮤니티에서

    검색해 보시면 도움을 받을 수 있을거예요.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    Microsoft에서 제공하는 Python 첫 번째 단계 수행 코스가 잘 설명 되어 있으므로 해당 교육자료로 시작 하는 것을 추천 드립니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/paths/python-first-steps/

    또한 Python을 사용하는 다양한 학습 경로가 준비되어 있습니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/browse/?resource_type=learning%20path&terms=python

    또한 Python 코딩도장 책을 구매하여 하나하나 천천히 따라해 보는것도 나쁘지 않습니다.

    https://dojang.io/course/view.php?id=7

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요 현업 6년차 개발자입니다. 웹 사이트를 제작해보고 싶으시군요. 어떤 용도의 웹사이트를 만들고 싶으신 지 모르겠네요.

    용도에 따라서 만드는 방법이 다양하기 때문입니다.

    그러나 카테고리가 프로그래밍이고 하니, 직업적으로 웹페이지 제작 기술을 익히시고 싶으신 것으로 이해하고 답변 드리겠습니다.

    1. 웹페이지를 제작하는 대표적인 언어는 자바입니다. 자바로 웹 서버를 개발하고, jsp나 css, html 등으로 웹 화면을 만듭니다.

    2. 정말로 간단한 웹 페이지의 경우 숙련자라면 짧게는 1개월이면 만들 수 있겠지만, 품질은 보증하지 못하죠. 실제로 제대로 된 웹페이지를 만들기 위해서는 6~12개월 정도의 정규 교육이 필요하다고 봅니다.

    3. 돈이 필요합니다. 호스팅 업체에 서버를 빌리고, 도메인 네임을 사서 운영해야합니다. 그렇지 않은 경우 www 로 시작하는 주소가 아닌 IP로 접속하는 수 밖에 없고, 서버도 개인 노트북에서 운영해야합니다. 이외에 웹사이트 개발을 위한 외주 개발비라던가, 디자인에 들어가는 돈들도 꽤 있습니다. 웹페이지만 필요하신 거면 외주를 주는 편이 빠르고 효율적이고, 개발을 직접하시고 싶으신 거라면 교육기관에서 정식 교육을 받기를 권합니다.

    간단한 웹페이지를 그냥 만드시고 싶으신거라면, 다양한 웹페이지 제작 프레임워크가 있습니다. 네이버 블로그, 티스토리부터 시작해서 WIX 등등이 있죠.

    도움되셨기 바랍니다~

  • 생활코딩 (opentutorials.org) 여기에 가셔서 기본과 개념을 복습하세요.

    그리고나서 GitHub: Where the world builds software · GitHub 여기에 가셔서

    구현하고 싶은 기능에 관련된 소스나 아니면 참고하실만한 소스를 구하셔서 그걸로 연습하세요.

    전혀 아무런 참고할 소스조차 없다면 아무소스나 가져와서 분석하시면서 알고리즘을 학습하세요.