자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.07.29

네트워크의 아이피의 차이점에 대해 질문드립니다.

네트워크 상에서 각자에게 할당되어 있는 아이피는

내부아이피 와 외부아이피가 있다고 알고 있는데요.

이 두 아이피의 차이점은 무엇이고 각 어떤 역할 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 개운한청설모44입니다.

    외부IP는 공인IP라고 하며

    내부IP는 사설IP라고 합니다

    공인IP와 사설IP는 기술적으로는 전혀 차이가 없습니다

    다만 공인IP 범위를 외부IP로 사용하자고 전세계에서 약속을 한 것입니다

    이 약속을 "국제표준" 이라고 합니다

    IETF 라는 국제인터넷표준기구 단체에서 공표를 하였고 이것을 다른 나라 및 기관들도 받아들여 국제적인 약속이 된 것입니다

  • 안녕하세요. 훈훈한호저12입니다.

    보통 집이나 사무실에서 인터넷을 사용할때 환경을 생각해보면 아래 그림과 같이 통신회사에서 인터넷 회선 1개가 들어오고 우리는 이것을 공유기를 통해서 여러대의 컴퓨터와 휴대폰에 유/무선으로 연결하여 인터넷을 사용하고 있습니다.

    이때 통신회사에서 들어오는 외부 인터넷 회선에 할당되는 주소를 외부 ip주소라고 합니다.

    그리고 통신회사에서 들어오는 외부 인터넷 회선을 받아 공유기에서 공유기에 연결된 각각의 컴퓨터와 휴대폰에 할당되는 주소를 내부 ip주소라고 합니다.

    • 외부 IP주소 : 통신회사에서 들어오는 외부 인터넷 회선에 할당되는 ip주소

    • 내부 IP주소 : 외부 IP주소를 받아 공유기에 연결된 각각의 컴퓨터와 휴대폰에 할당되는 ip주소