화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.03.12

수소차의 경우 어떤 원리로 동력을 만들어 내는 건가요?

안녕하세요

친환경에 맞게 요즘에는 전기차 뿐만 아니라 수소차도 나오곤 하는데요

수소차의 경우 어떤 원리로 동력을 만들어 내는 건가요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    수소차의 동력은 전기차와 같은 전기로 모터를 가동시켜서 발생됩니다. 그래서 수소전기차라고 부릅니다. 전기차는 외부로부터 전기를 얻어서 배터리를 충전하지만 수소전기차는 수소를 산소와 반응시킬 때 생겨나는 전기로 모터를 구동시키고, 배터리를 충전합니다.

    연료전지에 수소를 공급하면 전자와 수소이온으로 분리합니다. 전자는 전력변환 장치를 통하여 모터 구동 및 배터리 충전에 사용되고, 수소이온은 산소와 반응하여 물이 되어 배출합니다. 전기차의 경우 전기를 충전하는데 시간이 오래 걸리지만 수소전기차의 경우 수소를 탱크에 빠르게 주입하여 주행하며 전기에너지를 만들 수 있다는 장점을 고려한 것입니다. 하지만 수소충전소의 핵심부품이 대부분 수입해야 되기 때문에 설치비용이 매우 비싸다는 단점이 있습니다. 점차 개발하여 국내에서 수급이 가능해지면 수소충전소 설치비용도 많이 줄일 수 있습니다. 현재는 충전소 설치가 쉽지 않아 상용화가 어렵지만 더 길게 보면 나쁜 선택이 아니라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수소차는 수소와 산소의 화학 반응을 통해 전기를 만들어 동력을 얻습니다. 마치 배터리에 전기를 충전하는 것처럼, 수소차는 수소탱크에 저장된 수소를 연료 전지에 공급합니다. 연료 전지 내에서 수소는 전자와 수소 이온으로 분해되고, 이 전자가 전기 모터를 돌려 동력을 만듭니다. 동시에, 분해된 수소 이온과 공기 중의 산소는 반응하여 물을 생성합니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    수소차의 연료는 수소이고 이 수소는 공기중의 산소와 반응하여 물이되면서 에너지를 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    수소차는 전기를 생성하기 위해 수소와 산소를 화합시키는 연료전지를 사용합니다. 이 과정에서 발생하는 유일한 배출물은 물이기 때문에 친환경 자동차로 분류됩니다.

    수소연료전지차 (FCEV)는 전기차의 다른 형태로 저장된 전기를 사용하는 것이 아닌 전기를 생성하여 구동하는 자동차입니다. 화학전지는 전극을 구성하는 물질과 전해질을 용기 속에 넣어 화학 반응을 일으키는 반면, 연료전지는 외부에서 수소와 산소를 공급하여 전기에너지를 생성합니다. FCEV는 전기를 생성하기 위해 연료전지스택, 연료전지 주변장치, 수소저장 탱크가 필요합니다. 전기가 생성된 후에는 차를 구동하기 위해 모터, 전력변환기 등의 전장장치를 사용합니다.

    수소차는 친환경적이며, 빠른 충전시간과 긴 주행거리를 제공합니다. 또한 수소차는 물만 배출하므로 환경에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수소차에서는 연료로 수소를 사용하여 연소시키고 에너지를 얻습니다.

    연소산물로 물이 배출되기 때문에 친환경에너지로 사용됩니다.