음악학문
탈퇴한 사용자

저희나라에서 발라드가 뜨기 시작한건 언제부터인가요

저희나라에서 발라드가 뜨기 시작한건 언제부터인가요? 트로트 이런게 옛날에 엄청 유행이었던걸로 아는데 발라드가 뜬 이유는 뭐에요 장르도 많이다른데요

  • 위용있는불독38
    위용있는불독3822.08.22

    안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    엄밀하게 발라드는 아니지만 발라드 풍의 노래가 변진섭, 이문세 등에 의해 유행하기 시작합니다. 1980년대 후반, 90년대 초의 일이죠 그러다 신승훈이 등장하면서 발라드가 대세풍의 인기를 얻었습니다. 대중음악계는 항상 다른 노래를 찾는데 그런 맥락에서 새로운 음악이었던 셈이죠. 이제는 확고히 자리잡은 지 오래지요.