회계자문세금·세무
대담한호랑이57
대담한호랑이5721.11.18

국비지원 학원 수업료 매출로 잡히나요?

국비지원으로 운영하는 학원에서 재직중인데,

궁금한게 있어서 질문드립니다.

100% 국비지원으로 진행하는 수업료가 입금되면 회계처리는 어떻게 되는건가요?

국가보조금으로 처리하는 건 알고있는데, 매출로도 잡히는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    부가가치세 과세표준은 거래상대자로부터 받은 대금ㆍ요금ㆍ수수료 기타 명목 여하에 불구하고 대가관계에 있는 모든 금전적 가치있는 것을 포함하는 것이나, 재화 또는 용역의 공급과 직접 관련되지 아니하는 국고보조금과 공공보조금은 부가가치세법 제13조 제2항 제4호 및 같은법 제48조 제10항의 규정에 의해 과세표준에 포함하지 아니하는 것이며, 귀 질의의 경우 있어 용역공급 해당여부와 과세여부는 계약상 또는 법률상의 모든 원인과 공급의 주체, 거래주체별 책임과 의무 등 구체적인 사실관계를 종합하여 개별적으로 판단할 사항이므로 해당 사실만으로 답변드릴 수 있는 내용이 아닙니다.