역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.08

김대중 전 대통령께서 노벨상을 수상하셨는데, 어떤 공로로 큰 상을 받으셨나요?

제가 알기로는 김대중 대통령께서 집권 시기에 나라가 아주 어려운 외환위기를

겪으신 것으로 알고 있고 금모으기도 했던 기억이 납니다.

그 후로 노벨상을 수상하셨는데 김대중 대통령의 업적이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    김대중 대통령 집권 전인 김영삼정권에서 IMF의 구제신청을 하였고 김대통령은 집권하자마자 금모으기 운동을 통해 IMF사상 최단시간에 구제금융에서 벗어날 수 있었습니다. 그리고 세계의 화약고로 남북 간의 긴장이 고조되어 가는 시점에 목숨 걸고 평양 순안공항에 도착하여 김정일 국방위원장과 맞잡은 손은 남북통일의 시금석으로 자리잡을 것이라는 기대감을 주기에 감동의 물결을 선사하였습니다. 우리나라 사람들 중에는 김대중 대통령의 노벨평화상 수여를 시기하여 시상을 안된다는 탄원서가 노벨위원회에 수백통 전달되었다고 하니 국가망신이었습니다. 그럼에도 불구하고 김대통령은 노벨위원회로부터 노벨상을 수여받았던 것입았다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2000년 12월, 고 김대중 (1924–2009) 전 대통령은 노르웨이 오슬로 시청 메인 홀에서 노벨평화상을 수상했는데 노벨 평화상을 받은 이유 중 가장 큰 공로는 그가 추진해 온, 남북 화해를 위한 햇볕정책이 가장 큰 공로로 인정 받은 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    김대중 대통령은 1997년 2월부터 2002년 2월까지 재임한 15대 대통령입니다. 그는 재임 기간 대북 화해 협력 정책(햋볕정책)을 추진하여 한반도 평화 공존에 이바지하였습니다.

    특히 김대중 대통령은 2000년 6월 13일에서 15일에 역사적인 남북 정상 회담을 열고, 김정일 국방위원장과 6. 15 공동선언을 발표하였습니다. 이와 같이 한반도 평화를 위한 공로를 인정받아 2000년 노벨 평화상을 수상했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    남북 평화모드 조성 및 남북경협 등 화해분위기를

    조성했고 당시 남북이산가족 상봉 등 행사가 이루어

    졌습니다. 그 공로로 노벨 평화상을 수상하셨습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.