경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.05.01

경제관련 용어중 매니지드플로트는 어떠한 뜻으로 사용되나요?

경제관련 뉴스를 보다가 매니지드플로트 라는 단어를 알게 되었는데요.

매니지드플로트는 어떠한 뜻으로 사용이 되어 지는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    매니지트 플로트는 변동환율제도 하에서 통화당국에 의해 관리되는 외환시세를 말합니다.

    단기간, 특히 거의 매일같이 환율이 오르내릴 경우 무역거래 등이 매우 어렵게 된다는 이유로 각국 중앙은행은 외환시세를 그저 방치하지는 않고, 적극 개입하여 관리하려는 시도를 하게 됩니다.

    다만, 때때로 환율유지를 직접적인 목표로 개입하는 경우도 있어 각국의 이해가 대립되어 국가간 불화의 이유가 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    매니지드 플로트는 환율제도 중 하나로, 시장에서의 수요와 공급에 따라 환율이 자유로이 변동하지만,

    정부나 중앙은행이 일정 범위 안에서 환율을 조절할 수 있는 제도를 의미해요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매니지드플로트는 변동환율제도 하에서 통화당국에 의해 관리되는 외환시세를

    의미하며 외환시세를 관리함으로써 무역거래 등을 용이하게 하기 위함이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    매니지드플로트라는 것은 변동환율제도 아래에서 통화당국에 의해 관리되는 외환 시세를 말하는 것인데 다른 말로는 더디플로트라고도 합니다. 이러한 매니지드플로트는 보통 해당 국가가 자국에게 유리한 방향으로 환율을 만들기 위해서 인위적으로 환율시장에 개입하는 것을 말하는 것이라고 볼 수 있습니다.