방구는나가서
방구는나가서22.10.21

지하수는 왜 썩지 않는 건가요?

생수로 지하수를 많이 먹는데요.

이 지하수는 말 그대로 땅속에 고여있는 물이 아닌가요?

고인 물은 썩기 마련인데 지하수는 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    물은 고여있으면 썩죠.

    그반대로 안썩는다는 말은 흐른다는 뜻입니다. 지하수도 암반층을 따라서 흐릅니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    지하수도 엄밀히 말하면 흐릅니다.

    지하수는 대수층을 따라 지하에서 흐릅니다.

    강처럼 물이 흐르는게 아니라 암석 사이로 압력에 의해 흐르게 됩니다.

    간혹 고인곳도 있지만 대부분 지하수는 깨끗합니다.