양육·훈육육아
진득한호랑이10
진득한호랑이1024.03.17

밥을 잘 안먹는 아이 잘먹이는 방법

만40개월 아이를 키우고 있습니다. 밥먹는시간이 되면 밥을 입에 물고 삼키지를 않습니다. 싸우고 혼내고 굶기고 다해봐도 안고쳐집니다. 어떤 좋은방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 배가 고프지 않거나 좋아하는 음식이 아닐경우 밥을 먹지 않으려는 경우가 있습니다. 되도록이면 밥을 멱기전에는 간식의 양을 줄이거나 좋아하는 음식을 다양하게 만들어주어서 먹게하는 것이 좋습니다. 적은양이라고 아이가 스스로 먹으면 칭찬을 하는것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    삼키지않는다면

    1.입안이나 식도등 아이가통증이나증상이있는지파악

    2.맛이없거나 식감에따라거부감이있기에체크

    3.장난으로할땐 단호한훈육하고행동으로보이기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 아이의 호기심 유발 및 맛을 보장하는 레시피가 많이 있습니다. 찾아서 시도해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 안먹을때는 과감히 치우시기 바랍니다.

    아이가 목이나 편두에 염증이 있는지 확인해 보신후 아이의 입맛을 돋울수 있는 형태로 요리에 변화를 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않는 경우 밥을 잘 먹지 않게 되면 생길 수 있는

    일들에 대하여 예시를 들어 설명해주면서 교육하시는 것이 아이의 눈높이에 맞는

    훈육 방법이라고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 식사시간에 이야기를 해보시면서 자연스럽게 씹게해주시는것도 좋으며

    아이에게 씹는것의 중요함에 대해서 교육을 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않으려고 하는 이유는

    첫째, 베가 고프지 않아서

    둘째, 소화가 되지 않아서

    셋째, 피곤해서

    넷쩨, 감기로 인한 질병으로 인해서

    다섯째, 잠이 와서

    여섯째, 어른들보 바로 일어나서 밥을 먹기 힘들 듯 아이 역시도 마찬가지 입니다.

    잠깐의 스트레칭 및 세수하고 식사를 줘보는 것도 좋겠습니다.

    일곱째, 먹기 싫은 음식으로 인해서 즉 편식 습관 때문에

    여덟째, 질감과 식감이 맞지 않아서 등 다양한 원인이 있습니다.

    아이에게 밥은 꼭꼭 씹어서 삼켜야 함을 알려주셔야 합니다. 아이가 밥을 먹지 않는다면 억지로 먹이지 마세요.

    아이가 배고프다 라고 밥을 달라고 한다면 밥을 주도록 하세요.

    그러나 아이가 밥을 먹지 않는다고 해서 간식을 주어서는 절대 안됩니다.

    차라리 밥을 챙겨서 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘 안 먹는 시기가 있습니다 그 시기라면 어느 정도 기다려야 하는데요 아니 그렇지 않다면 아이와 함께 간단한 요리를 하고 그 요리를 먹어 보는 요리도 좋습니다