경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.22

한계생산력이론은 어떠한 이론을 말하는 것인가요?

경제관련용어중 한계생산력이론(theory of marginal productivity)은 어떠한 이론을 말하는 것인지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한계 생산성 이론은 시장 경제에서 근로자의 임금이 어떻게 결정되는지 설명하려는 경제 이론입니다. 이 이론은 근로자에게 지급되는 임금률이 해당 근로자의 한계 생산성과 같다고 제안합니다.

    노동자의 한계 생산성은 다른 모든 생산 요소가 일정하다고 가정할 때 노동 1단위가 생산 과정에 추가될 때 생산되는 추가 생산량입니다. 즉, 작업자 1명 추가로 인한 생산량 증가를 측정합니다.

    한계 생산성 이론에 따르면 경쟁 노동 시장에서 임금은 노동의 한계 생산성과 동일합니다. 이는 사용자가 노동자가 창출하는 추가 수익, 즉 노동의 한계 생산성만큼만 노동자에게 임금을 지불할 의향이 있기 때문입니다. 근로자의 생산성이 임금을 초과하면 고용주는 기꺼이 더 지불하고 생산성이 임금보다 낮으면 고용주는 임금을 지불하지 않을 것입니다.

    한계 생산성 이론은 종종 숙련 근로자와 비숙련 근로자 간의 임금 차이와 같은 임금 차이를 설명하고 최저 임금법 및 기타 노동 시장 개입의 영향을 분석하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    한계생산력이론은 기업이 재화를 생산하여 극대이윤을 추구하는 과정에서 최소의 비용으로 주어진 생산량을 확보하거나 또는 일정한 생산량을 보장하는 최소비용을 결정하기 위한 생산자의 생산요소선택이론입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    한계생산력이론(Theory of Marginal Productivity)은 기업이 재화를 생산하여 극대이윤을 추구하는 과정에서 최소의 비용으로 주어진 생산량을 확보하거나 또는 일정한 생산량을 보장하는 최소비용을 결정하기 위한 생산자의 생산요소선택이론을 뜻합니다.

    이는 어떤 생산요소(노동, 자본, 자연자원 등)에 대해 추가적으로 투입될 때 생산성이 얼마나 증가하는지를 나타내는 개념입니다. 즉, 한계생산력은 한 단위의 추가적인 생산요소에 의해 생산량이 얼마나 증가하는지를 측정하는 지표로 사용됩니다.