롤왕이될남자
롤왕이될남자21.03.19

가상화폐를 채굴하는 과정이 무엇인지 궁금해요.

작업 증명 (Proof of work)가 구체적으로 어떤 과정인지, 해시값을 구하는 과정이 무엇인지 알려주세요!

그리고 난이도가 코인 채굴에 주는 영향이 무엇인지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 암호화폐를 채굴하는 방식은 간단합니다.

    특정난수를 계산하는 값을 발생시키고 그 수학문제를 풀기 위해서는 인간이 하기엔 불가능한 수준의 연산력을 요구하기 때문에 컴퓨터가 빠른 연산력으로 대입해가면서 정답을 찾는 방식으로 짜여져있습니다.

    그렇게 빠른 속도를 내다보면 자연적으로 경쟁에 따라 난이도가 증가하게 되는데 난이도가 증가하게 되면 될 수록 당연히 더 고성능의 연산력을 낼 수 있는 컴퓨터가 더 계산을 통해 블록을 형성하는 경쟁에서 유리해지고 코인을 많이 채굴할 확률도 높아지게 되겠죠